«Дружба» - вторая ЧАЭС: Роснефть обвинила Транснефть заслуженно - скандал для России может стать катастрофой

27.04.2019 22:03

«Дружба» - вторая ЧАЭС: Роснефть обвинила Транснефть заслуженно - скандал для России может стать катастрофой

Грязная нефть дорого обойдётся не только Транснефти, но и всей России, считают эксперты.

На днях Европу и Россию всколыхнул скандал континентального масштаба – российская нефть, предназначавшаяся для поставок в страны ЕС, оказалась загрязнена. Западные страны отказались принимать «грязное» сырьё, а транзитёры – Украина, Польша и Беларусь закрыли свои участки трубопровода «Дружба». В итоге выяснилось, что загрязнение произошло через участок трубопровода в Самарской области. Роснефть тут же обвинила во всём Транснефть, возложив все обязанности по компенсации ущерба на эту компанию. И вполне заслуженно.

Практически все эксперты сходятся во мнении , что в данной ситуации вся вина лежит как раз на Транснефти. Более того, некоторые специалисты уверены, что «Дружба» для России – втора ЧАЭС. Скандал с халатностью Транснефти может привести стать самой настоящей катастрофой, как в экономическом, так и в политическом смысле. К примеру, эксперт Алексей Букин признался, что вся ситуация с «грязной» нефтью напомнила ему 1986 год, когда правительство не знало, что делать с вырвавшейся на свободу радиацией в Чернобыле. Так и сегодня у России внезапно появились огромные запасы никому не нужного сырья, которое нужно очистить, но никто не знает как.

Один из возможных вариантов для Минэнерго, по мнению Букина – просить потребителей в ЕС принять «грязную» нефть и смешивать её с чистой до тех пор, пока концентрация загрязнителя не опустится до предельно допустимого. Всё это несёт России гигантские репутационные потери, не говоря уже о материальном ущербе.

«Дружба» - вторая ЧАЭС: Роснефть обвинила Транснефть заслуженно - скандал для России может стать катастрофой

Согласен с тем, что виновна в созданных проблемах в первую очередь Транснефть ещё один эксперт Анатолий Несмиян. Он считает, что произошедшее стало результатом халатности и отсутствия надлежащего контроля за нефтяной магистралью со стороны компании. Эксперт отметил, что Транснефть пытается частично переложить ответственность за свою бездеятельность на некую диверсию, хотя в первую очередь она должна была контролировать не только саму трубу, но и качество нефти в ней на всём российскому участке, чего сделано, вероятно, не было.

В итоге Россия оказалась в крайне неудобном положении, а её надёжность, как поставщика энергоносителей была поставлена под сомнение. Вполне вероятно, что этот случай заставит Европу задуматься о повышении доли поставок из США и стран Азии.

Источник

Читайте также