Кандидат медицинских наук поделился мнением об истерии вокруг коронавируса

05.03.2020 14:47

когда новость о том, что коронавирус добрался до европы, истерия в соцсетях стала набирать новые обороты. версии о том, что скоро мы все умрем, вышли на иной уровень.

кандидат медицинских наук георгий шебаев согласился поделиться своим мнением на этот счет.

- не знаю, как весь мир, а мы, в тюмени, нашествие коронавируса уже благополучно пережили. если серьезно, то нисколько не был удивлен, узнав в январе, что один из первых двух пациентов на территории россии, вернее пациентка – студентка из китая, пораженная коронавирусом и уже благополучно выздоравливающая, была выявлена в тюмени. потом на 2-х недельный карантин привезли эвакуированных их китая россиян и примкнувших к ним. карантин благополучно завершился и все разъехались по домам, - отметил шебаев. - перебравшись в тюмень год назад по работе, я уже привык, что тюмень впереди планеты всей. поэтому, где же, как не в тюмени, появиться сначала первой заболевшей, а потом и благополучно перенесшей коронавирус пациентке, даже в том, что это студентка из китая есть определенная прогрессивность и гендерная справедливость.

георгий шебаев подчеркнул, что четкость в подаче информации и слаженность действий, которая была проявлена местной властью при информировании населения о происходящем, стали так называемой прививкой от коронавируса, вернее, от паники, которую вызвало появление инфекции. в голове довольно спокойно уложилось осознание того, что вирус существует по соседству, и, если действовать по инструкции, все будет хорошо.

- откровенно говоря, про коронавирус уже стали забывать, отменили карантин в школах, масочный режим в лечебных учреждениях, начали задумываться об отпуске. но за последние две недели ситуация в мире стала явно более напряженной. дрейфующий круизный лайнер, пустынные улицы милана, обмен нотами между послом китая и мэром москвы, многочисленные вопросы друзей и родственников типа «когда мы все умрем и стоит ли платить ипотеку, если все равно конец света?» – все это окончательно разрушило сложившуюся в голове тюменскую идиллию и на ее месте стала быстро расти неопределенность и паника, - заметил кандидат медицинских наук.

зачем раздувают истерию?

шебаев отмечает, что мир стал другим: увеличилась скорость передачи и изменились способы обмена информацией. и в такие времена, как сейчас, это очень остро ощущается:

- недоверие официальным источникам, наслаждение конспирологическими теориями, обмен в соцсетях видео и фото, якобы что-то подтверждающими и опять же якобы опровергающими официальную информацию. аргументы странного порядка «в московском метрополитене каждый день ездит 5 000 000 человек, значит, нам всем конец, потому что от нас будут скрывать истинную картину, пока китайская экономика не сравняется по показателям с экономикой амурской области». зачем люди сознательно красиво и жестоко врут, раздувая истерию? – задается вопросом специалист, отмечая, что это вопрос психиатрический и риторический – это новая реальность.

по его мнению, люди склонны верить невеждам и охотникам за хайпом. и этим мало отличаются от средневековых предков, которые ничего не знали о чуме и придумывали разные небылицы о способах распространения этой инфекции и методах борьбы с ней.

но тогда у человечества, действительно, не было необходимых знаний о том, как предотвращать, останавливать и лечить чуму. люди умирали, и умирали не в телевизионном репортаже с другого континента или на картинке из instagram, вымирали целые деревни и даже города.

- начинаешь проводить параллели с другими вспышками инфекций. думаю, если перенестись в 1918 год, когда бушевала пресловутая испанка, то никто бы даже серьезно не воспринял цифры, которые передаются сейчас в официальных источниках, - считает георгий шебаев.

помощь пришла неожиданно

- не смог я себя уговорить, что развивающаяся паника и грядущий хаос не имеют ничего общего с реальностью, проклятое «а вдруг в этой истерике есть хоть толика правды» продолжало во мне жить. я понимал, что надо обратиться к авторитету, но никак не мог определить, кто же им станет. в то же время, мне было понятно, что в этом объеме бесполезной информации надо кому-то довериться и на кого-то положиться. если мне, человеку с высшим медицинским образованием, кандидату медицинских наук, в конце концов, стоит больших усилий не поддаться обсуждению того, как трамп подкинул в китай коронавирус через спам в электронной почте, то чего хотеть от окружающих с меньшим багажом специальных знаний, - задал риторический вопрос кандидат медицинских наук, отметив, что помощь пришла неожиданно, откуда не ждали. от марка цукерберга, который опубликовал пост о том, что его соцсеть понимает всю ответственность по распространению проверенной информации и недопущению паники и хаоса, о том что воз будут предоставлены бесплатно все возможности по доведению информации, что будут заблокированы все, кто предлагает уникальное средство от коронавируса и пытается сделать на этом деньги, что zukerberg chung initiative вместе c gates foundation ведут активные исследования генома вируса и составляют атлас клеток легких, чтобы понять как вирус поражает легкие, потому что именно от этого осложнения гибнут люди, что все эти данные будут переданы ученым для дальнейшей борьбы с коронавирусом. но поскольку одного источника мало, следует обратиться к еще одному – к всемирной организации здравоохранения.

по существу

георгий шебаев отметил, что в поисках успокоения зашел на сайт всемирной организации здравоохранения, где вычленил для себя самое главное.

1. нигде не используется слово эпидемия, только вспышка. не достигнут эпидемический порог, даже в провинции ухань, где наибольшее число заразившихся - 67 217 человек на 59 млн. населения.

2. на 4 марта в мире подтверждено 90 870 случаев (новых 1922), в китае 80 304 случаев (130 новых). подтверждено 2946 случаев смерти (31 новых) в остальном мире, вирус выявлен в 72 странах умерло 166 человек. в китае прирост количества вновь инфицированных постепенно снижается. в европе 3471 заболевших (85 умерших), большинство заболевших в италии – 2501. в россии 3 случая.

3. летальность составляет 3,4%, причем она существенно выше в группе пациентов старше 60 лет, особенно в группе пациентов с сопутствующими заболеваниями легких и сердца. кроме того, вероятность заболеть существенно возрастает после 50 лет, до этого возраста вероятность меньше 1%.

4. наиболее распространенные симптомы, к сожалению, неспецифичны и могут быть проявлением другой респираторной инфекции (лихорадка, сухой кашель, слабость до изнеможения, боль в мышцах, озноб, редко тошнота и понос). насморк не характерен.

5. заболевание в легкой форме протекает около 2-х недель, в тяжелой форме 4-6 недель. 20% заболевших нуждаются в госпитализации.

6. заражение в 75-85% случаев происходит воздушно-капельным путем.

по словам шебаева, специфической терапии пока нет. поэтому нужно существенные усилия приложить для нераспространения инфекции. рекомендации следующие:

1. регулярно мыть руки и обрабатывать антисептиком. менять маску не реже, чем раз в 2 часа. носить ее так, чтобы были полностью закрыты нос и подбородок.

2. прикрывать рот и нос при кашле и чихании. соблюдать дистанцию минимум 1 метр в общественных местах.

3. при появлении симптомов, особенно после контактов с людьми, приехавших из китая, срочно обратиться за медицинской помощью.

4. избегать контакта и не употреблять в пищу сырые или непрошедшие достаточную термическую обработку продукты животного происхождения.

- смотрите сайт воз. это информативный и понятный ресурс, с постоянно обновляющейся информацией по коронавирусу. как ни крути, есть свои плюсы в легкой доступности информации в современном мире, непредсказуемая штука интернет, но создается иллюзия, что можно попытаться управлять сначала своими эмоциями, а потом, тем потоком информации, который льется на нас из каждого онлайн утюга, - резюмировал георгий шебаев.

Источник

Читайте также