Культурный блогер Дарья Вехтева: Вернулись фантастические твари и с ними волшебство

21.11.2018 13:23

Культурный блогер Дарья Вехтева: Вернулись фантастические твари и с ними волшебство

Сегодня соцсети стали одним из главных импульсов действий: по рекомендациям выбираем услуги, заведения и что посмотреть в кино. Истинные потероманы кричали о том, что пойдут первым же сеансом на вторую часть приквела истории «о мальчике, который выжил» – «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Разочарованных и смешанных по чувствам отзывов было так много, что решила посмотреть фильм сама.

По сюжету могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) сбегает из-под стражи во время того, как его везли на суд за его преступления. У него грандиозные планы – установить господство волшебников над всем немагическим миром. Альбус Дамблдор (Джуд Лоу) хочет ему помешать, но не своими руками: просит своего бывшего студента Ньюта Саламандера (Эдди Редмэйн) найти в Париже Криденса – обскура, обладающего неконтролируемыми способностями – которого ищет и Грин-де-Вальд.

Культурный блогер Дарья Вехтева: Вернулись фантастические твари и с ними волшебство

В «Фантастических тварях» Джоан Роулинг выступает в новом качестве – сценарист. Если раньше экранизировали уже написанные книги англичанки, то теперь самой известной писательнице современности придётся подстраиваться под дедлайны кинопроизводства. Создатели «Тварей» запланировали аж пять частей эпопеи. Возможно отсюда и ощущение, что первые два фильма – пролог к назревающим событиям. Фильм наполнен флешбеками, а линии взаимодействия персонажей пририсованы крупными мазками. Не удивлюсь, если в одной из следующих частей ключевую роль сыграет вещь или место, которое нам показали в длинной пейзажной экспозиции, коих в «Преступлениях» не мало. Это будет вполне в духе Роулинг.

«Фантастические твари» – совсем не сказка. Слышала отзывы о «мрачности» преступлений, которые скорее можно назвать беспощадным реализмом в духе Драйзера или Ремарка. Роулинг устами персонажей говорит о проблеме национализма и делает прямые отсылки ко Второй мировой. Грин-де-Вальд в исполнении Джонни Деппа – не абсолютное зло, скорее романтик-революционер, который пока скрывает от магической общественности на что он готов пойти, чтобы изменить мир к лучшему. Единственный равный ему по силе соперник – Альбус Дамблдор. Этих двоих многое связывает и тем интереснее будет наблюдать за их противостояние. Интерес к происходящему подогревают и прямые намёки на каминг-аут Дамблодора.

Приквел к «Гарри Поттеру», конечно же, является настоящим подарком для поклонников эпопеи. «Гарри Поттер» – вне сомнений культовый роман. По мнению литературного критика Дмитрия Быкова он «дотягивает до взрослой литературы». Быков проводит аналогии между поттерианой и «Гамлетом», «Дон Кихотом» и Евангелие и ищет, и находит во всех них божественные мотивы. Чему научил «Гарри Поттер»? Во-первых, чем больше могущество, тем больше ограничений. Во-вторых, зло стремится к упрощению. Велик соблазн поверить, что простота – это хорошо. Упрощение не победит никогда, оно всегда примитивно и не умеет договориться. Интересно будет ли Роулинг развивать эти послания на протяжении всей новой киноэпопеи или нас вновь ждёт сюрприз? Пока судить сложно.

Советую идти, если вы поклонник поттерианы, но при этом не страдаете манией «чтобы всё в фильме было логично». Париж конца 20-х годов прошлого столетия и в целом эстетика Европы заставят вас забыть о телефоне на целых два часа. Да вам будет некогда! Как минимум вас позабавят попытки Ньюта наладить личную жизнь, и вы поумиляетесь питомцам Ньюта: нюхлю, который тащит всё что блестит или похожего на грозного льва нунду, но стоит ему увидеть игрушку и ведёт себя как игривый котёнок. Да чего уж скрывать, в повседневности мы скучаем по ощущению волшебства. Согласитесь, что от книг про «Гарри Поттера» было невозможно оторваться и пока мы читали, абсолютно верили в магический мир и были счастливы. «Фантастические твари» – хороший повод поностальгировать, но уже в новых обстоятельствах.

Культурный блогер Дарья Вехтева: Вернулись фантастические твари и с ними волшебство

Источник

Читайте также