Масло для дерева для наружных и внутренних работ: особенности выбора и применения

01.07.2018 0:12

Масло для дерева для наружных и внутренних работ: особенности выбора и применения

Процесс стабилизации древесины маслом освещён в сетевых источниках крайне скудно. При достаточно подробном описании техники нанесения, которая и без того вполне очевидна, очень редко раскрываются принципы действия масляной пропитки, тонкости работы с разными типами масел, а также поведение обработанной поверхности в разных условиях эксплуатации. А самое главное — абсолютно не освещён вопрос альтернативы дорогостоящим составам для пропитки и возможности самому готовить натуральную олифу со специальными добавками.

Натуральные и минеральные масла
Чтобы сделать правильный выбор стабилизирующего состава, нужно иметь чёткое понимание того, как работает пропитка маслом. Суть её заключается в формировании из текучего масла плотной вязкой субстанции, которая почти полностью ограничивает капиллярную миграцию влаги, а также лишает древесину питательной ценности для насекомых и микроорганизмов.

Не каждое масло способно вести себя таким образом. Для разновидностей растительного происхождения ключевую роль играет содержание глицеридов линолевой и линоленовой кислот, способных при различных внешних воздействиях отвердевать, формируя длинные полимерные цепочки. Наивысшим содержанием жирных кислот характеризуется льняное масло, чуть меньше их в конопляном. Масло тунгового дерева не сильно насыщено глицеридами, но в различных комбинациях с маслами других типов может создавать более прочную и плотную полимеризованную массу.

В естественных условиях масло твердеет крайне медленно, на это могут уходить месяцы, по прошествии которых на поверхности соберётся солидный слой пыли. Поэтому наиболее часто для пропитки дерева используется олифа — предварительно загущенное масло, способов подготовки которого существует несколько десятков. Последний этап наиболее сильной полимеризации происходит непосредственно на поверхности изделия при контакте с кислородом и под воздействием ультрафиолета. В таких условиях олифа способна отвердевать в течение нескольких суток.

Ключевое отличие масел нефтяного происхождения (минеральных) — участие в полимеризации огромного количества разнообразных углеводородных соединений. Специальные составы для столярной обработки проходят долгую многоэтапную подготовку, потому и ценник на них заоблачный. Поэтому нет и не может быть гарантии, что обычное трансформаторное или компрессорное масло полимеризуется должным образом, а фактура поверхности сохранит натуральность. Про отработку и говорить не стоит: она пригодна исключительно для пропитки в защитных целях и только при условии, что с обработанным изделием будет исключён прямой контакт. Так что в дальнейшем под пропиткой маслом мы всегда будем подразумевать именно обработку натуральной олифой, иногда со специальными добавками, которую для простоты и красоты слога изредка будем называть маслом.

Читайте также