«Неси анализы в Сбербанк»: «По приказу» Путина, Греф внедрит биометрику в банк

18.02.2019 11:11

«Неси анализы в Сбербанк»: «По приказу» Путина, Греф внедрит биометрику в банк

По всей России уже никого не удивляет, что мошенники пользуются именем самого известного банка в стране, но никак не могут привыкнуть, что сам Сбербанк может оказаться в числе аферистов. И более того, возглавить их.

Не успел Греф ввести Face ID на терминальных системах, которые дистанционно определяют человека, стоящего перед камерой и позволяют ему проводить все операции без карты, так уже готовится к выпуску биометрические системы дистанционной работы, совместно с Центральным Банком.

Суть этой технологии в том, что клиента можно определить по отпечатку пальца. При этом, в банке будет храниться вся личная информация о человеке, которая будет осуществляться путем сбора биоматериала и личной информации.

Зеленый гигант будет осуществлять полную конфиденциальность и в сборе, и в хранении «материалов», однако есть существенные «но». Например, оговорка, что технология Face ID оказалось для большинства не самым лучшим пиар-ходом. Способ привлечь внимания, но не совсем. Во многих городах эта функция наравне с NFC-чипом для бесконтактной работе с терминалом так и не заработала, но сам Face ID при этом собрал огромное количество информации о своих клиентов, сохранив их лица в базу.

С биометрикой та же история. Функция, по сообщению представителей Сбербанка, будет приведена в действие уже в июле 2019 года и, постепенно, каждого клиента обяжут на нее перейти. То есть, к июлю у ПАО «Сбербанк» уже будет вся необходимая информация, тогда как закон, разрешающий использования дистанционной работы будет разработан не раньше чем через несколько лет. Тогда самый очевидный вопрос, для чего Сбербанк будет хранить такие подробности о своих клиентах?

«Неси анализы в Сбербанк»: «По приказу» Путина, Греф внедрит биометрику в банк

Ответ проще, чем кажется. Во-первых, больше не один должник не сможет сбежать от правосудия, а значит Сбербанк, не смотря на какие-либо «махинации» со своей стороны, сможет возвращать все свои «заслуженные» деньги.

А во вторых это позволит Грефу пойти на сделку, как с совестью, так и с государством, и тогда любой гражданин России сможет попасть под тотальный государственный надзор также, как в антиутопии Оруэлла. И такие действия не могут совершаться без принудительной просьбы или приказа от государственного аппарата, руководит которым Владимир Путин.

Так что с одной стороны это оказалось грамотный маркетинговым и коммерческим ходом, а с другой — попытка ужесточить контроль и без того «тоталитарном» государстве.

Источник

Читайте также