Следственный комитет проведет проверку обращения тюменки, сын которой подвергся сексуальному насилию

26.04.2019 0:43

Следственный комитет проведет проверку обращения тюменки, сын которой подвергся сексуальному насилию

Накануне в Интернете появилось видеообращение жительницы Тюмени, в котором она рассказала о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности ее несовершеннолетнего сына. Инцидентом заинтересовался следственный комитет Российской Федерации.

Обращение женщина адресовала руководителю СК РФ Александру Бастрыкину, уполномоченному при президенте по правам ребенка Анне Кузнецовой, а также генеральному прокурору Юрию Чайке.

Тюменка Алена Т. попросила их принять участие в расследовании преступления против ее сына. По ее словам, в октябре прошлого года подросток стал жертвой сексуального насилия со стороны двух мужчин. По словам женщины, преступники «жили как муж и жена, являлись парой, искавшей малолетних для своих утех».

Тюменка рассказала, что изначально преступление было квалифицировано как «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой». По этой статье преступникам грозило серьезное наказание – до 20 лет колонии. Но впоследствии из дела исчезла «групповая» составляющая, так как мать пострадавшего изменила показания после «продолжительных уговоров, истерик и введения в заблуждения» со стороны родственницы одного из обвиняемых. Это позволяло значительно смягчить итоговый приговор. Кроме того, мать обвиняемого пообещала компенсировать моральный ущерб.

Вскоре после этого женщину настойчиво попросили подписать новые показания, а в дальнейшем дело было разделено на два. Одному из фигурантов вменяли «Развратные действия без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста» (ст.135 ч.1 УК РФ), а второму – ту же статью и «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» (ст.134 ч.2 УК РФ).

– После возмущений и просьб вернуть дело мне посыпались угрозы от родственников задержанных, некие требования, как нужно выступить на суде, и так далее. Естественно, о выплате оговоренных сумм речи уже не шло, – рассказала мать пострадавшего подростка. Также, по ее словам, появился свидетель, подтвердивший факт группового преступления. Он же рассказал, что есть и другие жертвы.

Тюменка считает, что следствие не проводило необходимых процессуальных действий в отношении фигурантов. Обращаясь к главам СК и прокуратуры, она просит «взять ситуацию на особый контроль».

– Заявительница приводит доводы об умышленном занижении квалификации с целью смягчения наказания лицам, привлеченным к уголовной ответственности, а также жалуется на оказанное давление со стороны сотрудников районного отдела регионального СК России и родственников обвиняемых, – прокомментировали ситуацию в СК РФ.

Представители ведомства отметили, что следственные органы незамедлительно реагируют на подобные сигналы. Руководителю СУ СКР по Тюменской области поручено провести личный прием автора обращения. Также сотрудниками центрального аппарата СК России организована проверка доводов, которые женщина приводит в своем обращении.

– В случае если они найдут свое подтверждение, к сотрудникам следственных органов следственного управления СК России по Тюменской области будут приняты соответствующие меры реагирования, – заключили в ведомстве.

UPD. 17.07

Источник

Читайте также