Тюменцам на заметку: как избежать пищевого отравления в походах и на пляжах
лето – время для походов, поездок на дачу, на шашлыки и в лес за грибами. и, как правило, во время таких выездов никто не может устоять перед перекусами. однако для того, чтобы в процессе не отравиться, нужно соблюдать несколько правил.
в центре гигиены и эпидемиологии в тюменской области корреспонденту megatyumen.ru сообщили, что брать с собой только продукты, которые могут долго храниться. лучше приобрести для подобных выездов сумку-холодильник или заворачивать еду в фольгу. если вы собираетесь готовить шашлык, перед покупкой мяса удостоверьтесь, что оно свежее и хорошо промариновано, и никогда не ешьте недожаренный шашлык.
в случае использования для готовки замороженных мяса или рыбы, их необходимо сначала полностью разморозить, а затем хорошенько прожарить. овощи и фрукты нужно тщательно промыть перед едой, а зелень и вовсе можно замочить на несколько минут в слабосоленом растворе, а потом пролить водой.
кстати о воде, для готовки и питья используйте только бутилированную или заранее набранную дома через фильтр. заправлять салаты нужно непосредственно перед едой, нарезка без заправки хранится не больше 3 часов. на пляже нередко продают пирожки, сладости или ягоды в стаканчиках. перед тем, как купить такой товар, задумайтесь, в каких условиях он готовился, как долго находится под палящим солнцем и насколько он защищен от попадания пыли, песка, насекомых?
лучше заранее купите в магазине то, что любите, и будьте уверены в безопасности пищи. и главное – всегда помните о гигиене, берите с собой достаточное количество воды или влажные салфетки, чтобы мыть руки, лицо, ополаскивать фрукты и овощи.