Умерла тюменская ВИЧ-диссидентка, которая отказывалась лечить своих детей

09.04.2019 15:04

Умерла тюменская ВИЧ-диссидентка, которая отказывалась лечить своих детей

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой был презентован эксклюзивный проект Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД. Кроме того, в рамках мероприятия специалисты рассказали о ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Тюменской области.

Проект «Красные бренды», разработанный специалистами областного центра профилактики и борьбы со СПИД, реализуется в регионе с 9 апреля. Узнать о проекте подробнее можно по ссылке.

По словам главного врача Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД Владимира Романова, участники проекта смогут призвать общественность обратить внимание на проблему распространения ВИЧ, приобрести новые знания о профилактике болезни.

Компании, которые присоединятся к проекту, смогут стать своеобразной площадкой для профилактики ВИЧ-инфекции: информационные материалы будут размещены на товарах этих предприятий, листовках и стендах.

– В своем манифесте участники движения призывают также отказаться от стигматизации ВИЧ-положительных граждан. Надеюсь, что когда-нибудь, люди, зараженные ВИЧ, перестанут стесняться своего статуса, – отметил специалист.

Также на конференции была поднята тема ВИЧ-диссидентства в регионе. Владимир Романов отметил, что ситуация становится намного лучше, количество людей, которые отрицают само существование болезни, сокращается – они возвращаются в центр, где им назначают необходимую терапию.

К сожалению, иногда все заканчивается печально. Об одном из трагических случаев рассказала пресс-секретарь тюменского «Центра профилактики и борьбы со СПИД» Елена Лосева.

– Совсем недавно умерла известная тюменская ВИЧ-диссидентка. Мы многократно судились с ней из-за того, что она не лечила своих детей, находящихся в угрожающем жизни состоянии. Она заболела, попала в стационар, и у нее был выявлен туберкулез. И когда ситуация была критической, она сказала: «да, я думаю, мне надо начать лечиться». Но, к сожалению, уже ничего нельзя было сделать. На сегодняшний день центр предпринимает усилия для розыска детей, чтобы помочь им, и чтобы они не оказались в такой ситуации, – отметила Елена Лосева. – Иногда диссиденты приходят к нам, просят назначить им лекарственные препараты, после чего им становится лучше.

Отметим, что по итогам 2018 года Тюменская область находится на девятом месте среди регионов, лидирующих по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией.

По данным на 1 апреля 2019 года, в Тюменской области проживает больше 17 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. За первые три месяца 2019 года было выявлено 386 случаев ВИЧ-инфекции.

В отличие от прошлых лет, основным является половой путь передачи инфекции – более 67%. Среди инфицированных в 2019 году 167 женщин и 219 мужчин.

Источник

Читайте также