В ГЖИ разъяснили спорные вопросы по итогам круглого стола

19.12.2018 13:00

В ГЖИ разъяснили спорные вопросы по итогам круглого стола

Фото penzavzglyad.ru

11 декабря мы опубликовали материал "Голосуют за Деда Мороза, а получают новую управляющую компанию". Он был подготовлен по итогам круглого стола "Управление жильем: договорные отношения и принятие решений". Тюменские депутаты предъявили претензии начальнику ГЖИ.

В ГЖИ дали подробный ответ участникам круглого стола, разъяснив спорные вопросы.

«07.12.2018 состоялся круглый стол по одной из самых злободневных и острых тем — ЖКХ. Участниками круглого стола стали тюменские депутаты партии «Справедливая Россия» и представители сферы ЖКХ, работу которых проверяла жилищная инспекция.
Начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Л.Ф. Боровицкая не присутствовала на заседании ввиду болезни. В отсутствие Л.Ф. Боровицкой участники круглого стола смогли сделать вывод о ее профессиональной некомпетентности. Это легло в основу статьи, размещенной на одном из тюменских порталов.
Первое прочтение статьи превращает ГЖИ в нарушителя закона и врага собственников. Но жилищное законодательство специфично, требует кроме личного мнения знания норм и Жилищного кодекса РФ, и полномочий органа госжилнадзора, и сложившейся правоприменительной практики.
Поскольку возможности присутствовать не представилось, ответим на доводы докладчиков и расскажем о фактических обстоятельствах, обозначенных вопросов в данной статье.
Помощник депутата госдумы А. Ремезкова Владислав Карелин:

- Жильцы дома по улице Северной, 3 корпус 2 решили создать товарищество собственников недвижимости (ТСН) и сменить управляющую компанию "Мост" на УК "Сибирь". Через месяц, пока длилась проверка Госжилинспекции, появился протокол, представленный УК "Мост", по которому жильцы домов по улице Северная, в том числе дома № 3, корпус 2, приняли решение продлить договор с УК "Мост" еще на 5 лет. При этом Владислав Карелин заявляет, что никаких объявлений о проведении собрания не было и делает вывод о том, что бюллетени были сфальсифицированы.

По мнению Владислава, доказать факт фальсификации не составит труда, так как подделка документов проводилась в короткий промежуток времени и с явным мотивом со стороны Филимоновой (руководителя УК "Мост"). Опросить жильцов и провести экспертизу подписей правоохранительным органам не составит труда.

По другой версии, озвученной на заседании круглого стола, УК "Мост" представила в ГЖИ протокол общего собрания не собственников жилья, а... членов УК "Мост". По данному факту, как пояснил Владислав, заведено уголовное дело.

Собственники помещений могут в любое время провести общее собрание и сменить управляющую организацию или способ управления домом.
Разве то, что в доме активных и заинтересованных сторонников ООО «УК «МОСТЪ» оказалось больше, чем сторонников ТСН «Северная — 3» свидетельствует о некомпетентности ГЖИ? Жилищное законодательство не говорит о том, что решения одних собственников можно учитывать, а других — нет.
Нарушение процедуры созыва общего собрания не является прямым доказательством подделки бюллетеней. Сведения о возможной фальсификации протокола общего собрания и бюллетеней собственников направлены ГЖИ в полицию, правоохранительным органам представлены все необходимые для проверки документы.
Выбрать в качестве управляющей организации УК «Сибирь» собственники не смогут, так как у данной компании нет лицензии.

Гендиректор "ВЭПС-Групп" Сергей Черепанов:

- В 2017 году жильцы дома по ул. Профсоюзная, 17 перешли из управляющей компании "Благо" в ТСН. При этом в управляющей компании отказались предоставить документацию и общее имущество дома - сервисный ключ от домофона. Обратились с жалобой в ГЖИ. Так вот, в жилищной инспекции направили в адрес УК "Благо" лишь предписание о выдаче документации. Оформлять предписание о выдаче общего имущества дома в ГЖИ отказались. Свое решение в ГЖИ мотивировали тем, что законом установлена обязанность передать только техническую документацию на дом, а передача ключей, цифровых кодов доступа законом не предусмотрена. В результате ТСН пришлось менять домофон.

Действительно, на дату выдачи предписания УК «Благо» законом не регламентировался порядок передачи ключей и кодов доступа от мест общего пользования. Норма, обязывающая передать ключи и электронные коды доступа вступила в силу через четыре месяца после выдачи предписания.

Так в чём некомпетентность инспекторов ГЖИ, выдающих предписание, основанное исключительно на нормах закона?

Руководитель общественной приемной партии "Справедливая Россия" Дмитрий Носов:

- В июле 2017 году ТСЖ "Форнакс" провело промывку и опрессовку, был составлен соответствующий акт. Однако акт готовности теплоснабжающей организацией был выдан 2 октября 2017 года (паспорта готовности выдаются до 15 сентября). На этом основании заместитель начальника ГЖИ Алла Черных, имя на руках июльский акт промывки и опрессовки и акт готовности, выданный в октябре, вынесла постановление о привлечении ТСЖ "Форнакс" к административной ответственности. Итог - штраф 40 тысяч рублей. За то, что вовремя провели опрессовку?

Проведение опрессовки является далеко не единственным мероприятием по подготовке дома к отопительному периоду. Факт готовности дома к отопительному периоду подтверждается паспортом готовности, который выдается до 15 сентября комиссией, созданной при органе местного самоуправления.

ТСН «Форнаск» привлечено к административной ответственности именно за отсутствие паспорта готовности к отопительному периоду 2017-2018 годов.

Юрист ТСН "Минский" Олег Старков:

Дом по улице Харьковская, 59, корпус 4 обслуживают две управляющие компании: ТСН "Минский" и УК "Единство". В январе представитель департамента городского хозяйства организует общее собрание собственников жилья и голосование по выбору способа управления - либо УК "Единство", либо ТСН "Минский". Жильцы сделали выбор в пользу ТСН "Минский". Потом выяснилось, что в этот же день проходило еще одно голосование, в котором жильцы сделали свой выбор в пользу УК "Единство". Наш протокол в ГЖИ взяли на хранение, а дом отдали в УК "Единство", потому что ТСН и ТСЖ не лицензируются. Они исключены регламентом, разработанным самим ГЖИ. Мы обратились в суд.

ТСН «Минский» действительно обратилось в суд. Суд признал решение ГЖИ законным и обоснованным. Ситуация, когда два общих собрания завершены в один день спровоцирована самим ТСН «Минский». На дату организации общего собрания по выбору ТСН «Минский» дата окончания голосования за ООО УК «Единство» была известна ТСН «Минский» (общее собрание по выбору ООО УК «Единство» проводилось с 02.02.2018 по 05.03.2018, а собрание по выбору ТСН «Минский» - с 13.02.2018 по 05.03.2018).

ТСН «Минский» управляет несколькими домами, которые расположены на разных земельных участках и не имеют предназначенных для совместного использования элементов инфраструктуры, инженерных сетей. Это является нарушением и ГЖИ ТСН «Минский» выдано предписанием о реорганизации.

Итак, если знать фактические обстоятельства обозначенных докладчиками случаев, то вывод о некомпетентности вовсе не следует.
Критика людей, не в чью пользу принято решение, является закономерной. Не критикуют тех, кто не работает.

Источник

Читайте также