«Заставляют платить за воздух»: В Подмосковье УК взымает деньги за услуги, которых не оказывает

05.04.2019 18:59

«Заставляют платить за воздух»: В Подмосковье УК взымает деньги за услуги, которых не оказывает

Управляющая компания в Долгопрудном Московской области присылает жильцам счета с графой за вывоз мусора, хотя по закону эти обязанности выполняет региональный оператор.

После серии скандалов с вывозом и переработкой отходов в ряде регионов России власти приняли решение систематизировать этот процесс и разделить обязанности в данной сфере между разными субъектами ЖКХ в рамках так называемой «мусорной реформы». В числе прочего законом было установлено, что вывоз мусора в муниципальных образованиях осуществляет исключительно региональный оператор, а не управляющая компания. В то же время местные коммунальщики продолжают начислять абонентам плату за эту услугу. В том числе подобная проблема замечена в Подмосковье.

Так, в частности, жители Долгопрудного Московской области жалуются, что с 1 января 2019 года их заставляют платить за вывоз мусора две компании. Горожанам приходят квитанции от регионального оператора «МосОблЕирц», требующего отдать по услугам благоустройства 8,22 рубля в месяц за квадратный метр жилья. Одновременно с тем, местная УК «ПИК-Комфорт» не исключила из своих платёжек графу за вывоз мусора и дополнительно требует за те же услуги по 3,82 рубля за «квадрат».

Горожане утверждают, что уже обжаловали решение коммунальщиков и те, якобы, согласились в марте убрать противоречащую закону графу из счетов, но сейчас ситуация изменилась. Государственная жилищная инспекция Московской области нашла в действиях «ПИК-Комфорт» нарушения и обязала УК их устранить, однако в компании, как утверждают жильцы в соцсетях, считают свои требования к абонентам оплатить вывоз мусора обоснованными.

Таким образом, люди уверены, что коммунальщики заставляют их платить за воздух, так как эти услуги они на самом деле не оказывают по закону. И пока региональный и местный оператор разбираются, кто из них должен взымать деньги, у местных жителей растут фейковые долги по коммуналке, и что с ними делать, не знает никто.

Источник

Читайте также